Aus dem Herzen der Erde
Bei fast 140 Litern pro Kopf jährlich liegt der Mineralwasser-Konsum in Deutschland – am beliebtesten sind Wässer mit mittlerem Kohlensäuregehalt. Mineralwasser ist das einzige Lebensmittel in Deutschland, das amtlich anerkannt werden muss. Es darf nur aus ursprünglich reinen Quellen stammen und ist direkt an der Quelle abzufüllen. Nur wenige Behandlungsverfahren sind erlaubt, etwa das Abtrennen von Eisen-und Schwefelverbindungen.
Der Kunde von KAESER ist ein staatlich anerkannter Heilbrunnen und produziert verschiedene Mineralwassersorten, natürliches Heilwasser sowie diverse süße Erfrischungsgetränke. Der Mineralbrunnenbetrieb betreibt sieben Quellen. Aus einer Tiefe von bis zu 170 Meter wird das Mineralwasser geschöpft. Vier Quellen werden für die Herstellung von Bio-Mineralwasser verwendet.
Der Mineralbrunnenbetrieb arbeitet nach der s.g. Win-Charta des Landes Baden-Württemberg und verpflichtet sich somit den Stromverbrauch sowie den CO2-Ausstoß zu reduzieren. Dies betrifft dadurch automatisch auch die Drucklufterzeugung.
Die bisherige Druckluftanlage generierte die für das Handling der Glasflaschen benötigte Steuerluft. Der jährliche Druckluftbedarf lag bei 4,4 Mio m³. Hierfür war ein Straumverbrauch von ca. 640.000 kWh nötig. Um hier entsprechendes Potenzial einzusparen, investierte der Kunde in eine moderne Druckluftstation aus dem Hause KAESER.
Sie haben Fragen? Sprechen Sie uns gerne an!